Приветствую Вас Гость | RSS
ПУТЕШЕСТВИЕ В ГИПЕРБОРЕЮ
Главная | Глава 20 | Регистрация | Вход
 

...На всем пути домой за ним следили: желтые фары чьих-то нечеловечьих глаз на перекрестках и углах слепили из темноты , блестя дико в неверном свете фонарей и витрин, полные немой угрозы, ужаса и ярости, глаза - шпионы. Порой кто - то угрожающе шипел.

- А ну, брысь! - топал, шикал на драконовых слуг Белокопытов и ускорял шаг.

 

Вот и дом Акулины. Многоголосый храп на весь дом. Слава Богу, никто не заметил его позорного бегства.

Белокопытов наскоро перекусил холодной яичницей с колбасой со сковородки, резко, чуть ли ни пинками поднял спящего Раджива:

- Срочное задание тебе! К 15- 00 - Белокопытов посмотрел на часы - Подготовь мне подробную информацию из интернета о -

детектив щелкнул пальцами, помотал ладонью туда - сюда перед сонными глазами Раджива, мол, очнись, браток! -

о ... драконах!

 

- Что, что, что -о - о?!! - зазевал удивленно,хватая ртом воздух, округлил глаза Раджив.

-Драконах, греб твою за ногу! Драконах, ну, врубайся быстрей! - Белокопытов затряс Раджива, обхватив стальными руками за плечи, просыпайся скорее, соня! Тут дело на миллион!

Драконы меня интересуют, понял?! Дра -ко -ны!

Усек?! Змеи крылатые!

Где живут, что едят, когда и где видели их.

Повтори приказ!

 

Богатство, обилие ( совр) - бахутва/ bahutva/ (5000 лет до н.э.)

 

- Да, драконы, драконы, понял! - пробубнил сонно индиец.- Сделаю, шеф!

 

Белокопытов хлопнул дверью: он был уже во дворе, спешил на следственный эксперимент.

Теперь он знал, где искать следы снайпера, смертельно поразившего его на ярмарке в самое сердце.

У него руки чесались от нетерпения, и нос зачесался. Верная примета, что улов будет и что день впереди не пустой! У него всегда интуиция на кончике носа; особый был у Белокопытова нос, мог не только аромат от вони отличить, но и будущее учуять!

 

...Не обращая внимания на запах мусора, одышку и удивленные взгляды заспанных лебедянцев, Белокопытов штурмовал подъезды, по чердачным лестницам карабкался на крыши окружавших Лебяжьий двор пятиэтажек.

Первые две крыши ничем особенным не удивили: кошачьи и птичьи следы, да и то не густые, реденькие.

Но третьий дом оказался, как мешок деда мороза, с сюрпризом.

Взобравшись через чердак и слуховое окно на крышу, тяжело дыша, Белокопытов на миг зажмурился от яркого утреннего солнца, а затем, осмотревшись, окаменел, замер в стойке, как охотничья собака: только бы не спугнуть!

Тысячелетний поединок двух животных: охотника и жертвы - кто быстрее, хитрее?! Изворотливее?! Кто кого?!

 

...На свежем снегу, рядом с недогрызанным батоном колбасы, - следы: гусиные не гусиные, лебединые не лебединые - раза в два крупнее и - перепончатые! Впервые в жизни такие видел Белокопытов.

Причем, - постой, постой, ну -ка, ну -ка! - склонился он ниже, - тут еще и когти, помимо перепонок!

Дракон, сто пудов!

Белокопытов вздрогнул всем телом, не веря своим глазам. Неужели... Ну да, здесь топталось чудовище, ясно как день. Неужели ... дракон?!

Белокопытов ахнул.

Взгляд у него был дикий,загнанный, как у собаки, гоняющейся за своим хвостом.

Следопыт поежился от холодного дуновения: это не ветер, дракон дышал ему в спину!

 

Еще не решаясь окончательно признаться себе в удаче, шерлок холмс распрямил спину, не обращая внимания на прострелы радикулита в спине,запрокинул вверх голову и издал торжествующий звериный вопль -прямо в лицо удивленному синему небу, на всю Лебедянь, на что тут же откликнулись лаем все собаки в округе.

Ну, теперь держись, гадина! За все ответишь, ворюга, дракон поганый!

 

кулик(совр.) - кулика /kulika/ - 5000 лет до н.э.

 

Белокопытов присел, достал лупу и принялся читать следы. Это было его любимым занятием, наряду с биллиардом ,бассейном и античной литературой.

Цепочка следов, петляя и образуя узелки, была без начала и конца. Так.. Лаз на крышу с чердака отсюда метрах в пятнадцати, далеко. Значит, хозяин следов сюда мог только ... прилететь!

Между параллельных следов лап в снегу тянулась третья ровная полоска, будто доской по снегу провели.

Хвост! - догадался Белокопытов.

А, вот еще, кажется, драконьи отметины: агент поднял из снега несколько крупных чешуек, перламутрово переливающихся в лучах утреннего солнца, сунул в карман.

И - вот удача! - драконий помет!

Белокопытов был не особо брезглив, тем более сейчас, когда вновь запахло сенсацией, повышением по службе и миллионами. Он чуть не с восхищением и обожанием любовался в лупу на кучку, оставленную обожравшимся зверюгой, словно садовник - любимым цветком. И даже на ощупь попробовал помет, нащупал пальцами и извлек из кучи, рассмотрел на свету какие - то крупные непереваренные зерна: кукуруза!

Ого! Салатами, что ли, эта тварь питается?!

 

Следопыт выпрямился: ах, какая красота! Лебедянь, как на ладони. Речка вдали, лес. И Лебяжий двор с фонтаном, сценой, ярмарочным столбом, словно на картинке. Видимость - как в микроскоп!

Идеальное место для слежки и решающего броска! Верно его вор выбрал!

Это отсюда он наблюдал за всем, что творилось на площади. Дальнозоркая, видать, гадина!

И отсюда же спланировал за чашей на столб, когда паника началась!

 

Кровь приятно теплой волной прилила к голове. Белокопытов цвел, как майская роза, довольный своим открытиями, и чувствовал себя именинником, но где -то на задворках души еще продолжала клокотать ярость и ненависть.

Вот тварь этот дракон! Какой наглый, хитрый, изворотливый и смышленый!

Всю Лебедянь на уши поставил и запугал!

 

Интересно, он это или она?! Самка, наверное, судя по бесстыдству и страсти к золоту!

Он вспомнил Акулину. Вот еще драконша!

 

...Признаться, на беды лебедянцев Белокопытову было глубоко плевать. Он что, рыцарь, чтобы спасать их от этой погани, что завелась в их мерзком городишке?!

С драконом у него были личные счеты. Змеюга ведь задел его за живое, оскорбил самолюбие, пощечин надавал, посмеялся, переиграл, перечеркнул карьеру и планы и, что самое страшное, неведомым образом похитил его, Белокопытова, мужскую силу!!! Уже два раза с Акулиной осечка! Никогда не бывало такого!

И этого простить мерзкому невидимке Белокопытов никак не мог.

Помнится, еще в детстве он читал где - то, что сердце дракона, отваренное в молоке, -не только вкусно, но и дает вкусившему его непобедимость в бою и неутомимость в постели!

Ну что ж, не уеду из Лебедяни, пока это лакомство не отведаю!

 

кошель(совр.) - коша /kosha/ - 5000 лет до н.э.

 

ДРАКОНЫ. СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ.

 

...Драконы, как известно, воруют золото и драгоценности у людей, у эльфов, у гномов где и когда только могут и стерегут свою добычу до конца жизни (а живут драконы фактически вечно, если только их не убьют), но никогда не попользуются даже самым дешевым колечком. Сами они сделать неспособны ровно ничего, даже не могут укрепить какую-нибудь разболтавшуюся чешуйку в своей броне.

Дж.Р.Р.Толкин, "Хоббит".

 

...Дракон имеет прочную скелетную структуру: большая голова, длинная шея, широкие плечи, толстые лапы, сильный, прочный хвост и очень большие крылья. Кости дракона очень прочны, но полые и легкие, как у птиц. Челюсть у дракона большая и снабжена прочнейшими мускулами. Дракон в состоянии вывихнуть свою челюсть так же, как это делают некоторые змеи, чтобы заглатывать большие объекты. Дракон имеет два типа зубов, что подразумевает всеядность он может есть как мясную, так и растительную пищу. Клыки и резцы очень длинные и острые, как бритва, а коренные зубы предназначены для того, чтобы жевать пищу, а не проглатывать ее целыми кусками.

 

Кости плеча прочны, чтобы обеспечивать необходимую поддержку и опору для больших крыльев в полете. Кости "пальца" крыла очень длинные, чтобы туго натягивать тонкую полетную мембрану во время полета и управлять крылом.

 

первый, изначальный(совр.) - пурва /phurva/ - 5000 лет до н.э.

 

Леонардо да Винчи описывал дракона так:

|Голова дога, кошачьи глаза, уши филина, нос борзой, брови льва, виски петуха и шея водяной черепахи".

В одном старинном трактате, который цитирует в своей книге Юань Кэ, облик луна (китайского дракона) описан через его девять подобий: "Голова, как у верблюда, рога, как у оленя, глаза, как у зайца, уши, как у коровы, шея, как у змеи, живот, как у морского зверя, чешуя, как у карпа, когти, как у ястреба, лапы, как у тигра".

У некоторых экземпляров вместо ушей рога. В большинстве случаев драконы изображаются имеющими львиную гриву вокруг шеи, на подбородке и на каждом локте.

 

Чешуя (а также когти и рога) дракона состоят из плотно расположенных клеток кератина, волокнистого белка. У новорожденных драконов чешуя мягкая, как бумага или ткань, и постепенно твердеет, пока дракончик растет. Постепенно железо из крови жертв или растений поглощается потоком крови дракона и смешивается с кератином. В результате образуется чешуя стальной прочности. Процесс затвердевания чешуи продолжается в течение года после вылупления дракончика из яйца.

 

Взрослые драконы некоторых пород могут изменять цвет своей чешуи, как, например, хамелеон. Сделать это им позволяет пигмент хроматофор, содержащийся в клетках чешуи. Изменение цвета это, как правило, реакция организма, вызванная сильными эмоциями гневом, радостью и т.п. Если дракон разгневан, он может изменить свой исходный цвет на более яркий, свирепый цвет, например красный, чтобы выглядеть более угрожающе. Во время брачных ритуалов драконы изменяют свои цвета переливчато, чтобы привлечь других драконов. Некоторые драконы могут изменять цвет произвольно, т.е. по своему желанию, это связано с их интеллектуальными способностями. Дракон, к примеру, может выбрать цвет, точно соответствующий окружающему фону, чтобы стать почти незаметным (что, согласитесь, актуально для существа таких размеров). В результате можно запросто пройти мимо 65-футового дракона, замаскировавшегося под цвет песка и ставшего похожим на большую песчаную кучу.

 

Как дыхание дракона становится огненным? Этот процесс начинается в тот момент, когда дракон ловит и съедает жертву. Переваривание пищи происходит в постоянном желудке, а затем пища перемещается во второй желудок, где процесс пищеварения продолжается. После того как пища усвоится максимально, из остатков пищи под воздействием кислоты выделяется водород, как побочный продукт пищеварительного процесса. Дракон может скапливать водород в специальных железах своего тела и может извлекать их оттуда по своему усмотрению. При необходимости дыхнуть огнем, железы выталкивают водород в специальную полость, и он, смешиваясь с кислородом воздуха, загорается чрезвычайно быстро и очень горячим пламенем.

 

низина(совр.) - нихина / nihina/ - 5000 лет до н.э.

 

Драконы известны повсеместно с глубокой древности. В документах разных эпох и стран имеются многочисленные свидетельства очевидцев о встречах с драконами.

...У знатока восточных земель и морей, персидского ученого и писателя Х века Бузурга Ибн-Шахрияра читаем: |В море водятся огромные страшные драконы, называются они таннинами. В разгар зимы, когда облака проходят над самой водой, таннин вылезает из моря и заползает в тучу, ибо он не выносит жара морской воды, которая в это время года кипит, как в котле. Таннин сидит неподвижно, охваченный холодом облака; ветры, дующие над водой, поднимают тучу вверх, и таннин поднимается вместе с ней. Туча движется по небу из одного края в другой; но, когда вода из нее испаряется, она превращается в тонкую пыль и рассеивается под дуновением ветра; таннин теряет свою опору и падает вниз иногда в море, иногда на сушу.

Если Аллах Всевышний желает покарать какой-нибудь народ, он сбрасывает таннина на эту страну. Чудовище пожирает верблюдов и лошадей, поедает крупный и мелкий скот, всячески губит жителей, пока само не подохнет, истребив всю пищу.

Разные люди, часто плававшие по морю, говорили мне, будто не раз видели таннина, пролетавшего в облаке над их головами. Он лежал весь черный, вытянувшись в туче, а если облако рассеивалось, спускался в нижний слой и удерживался там. Часто кончик его хвоста свешивался наружу, но, почувствовав холод воздуха, таннин отодвигался вглубь, уносился в облаке и скрывался от взоров".

 

...В единственном дошедшей до нас древневаллийской хронике "Мабиногион" ("То, что должен знать рассказчик") есть история о том, как король Ллюде и его брат французский король Ллевелис вместе избавили Британию от красного и белого драконов, которые постоянно дрались между собой, разрушая окрестности.

 

Короли приказали выкопать яму и залить туда пьянящий мед.

Драконы клюнули на приманку, напились и уснули. Яму засыпали землей, о драконах вскоре позабыли и начали строить на этом месте крепость Динас Эмрис. Однако каждую ночь ее стены почему-то разрушались.

Король Вортигерн решил принести в жертву необычайно умного мальчика по имени Амброзий Аурелиан (будущий знаменитый полководец), однако тот рассказал Вортигерну, что в холме есть скрытое озеро, где погребены два дракона. Воины раскопали землю и оттуда действительно вырвались два ящера. Они тут же начали драться и красный дракон победил белого. С тех пор красный дракон украшает флаг Уэльса.

 

...А вот свидетельство, представленное капитаном военного корвета "Дедал", который осенью 1848 года следовал из Индии в Плимут. Обогнув мыс Доброй Надежды и взяв курс на остров Святой Елены, капитан Мак-Куа, большинство офицеров корабля и членов команды в течение двадцати минут наблюдали гигантское - до тридцати метров - драконообразное существо, которое оказалось на пути следования корвета.Дракон спланировал на поверхность воды из - за облаков и попыл вслед за кораблем, жирафья голова на длинной змеиной шее с любопытством рассматривала парусник и экипаж на палубе. Дракон сопровождал парусник какое -то время, а потом исчез в морской пучине.

 

ворот, поворот(совр.) - вартана /vartana/ - 5000 лет до н.э.

 

В 1917 году американский пилот Хильхо Блэдер сообщил журналистам, что, совершая полет на большой высоте, он видел крылатого дракона, летевшего прямо на его самолет. Пилоту, к счастью, удалось избежать столкновения. Этот случай лег в основу рассказа Артура Конан Дойла "Ужас на высоте". Более впечатляющий эпизод произошел в Кроуфордсвилле в штате Индиана (США). Местный чиновник Г. Свитцер, его жена и несколько горожан видели дракона длиной 6 метров и шириной 2,5 метра, летевшего на высоте 30 метров. Чудовище появлялось над городком в последующие две ночи, причем во вторую ночь его видели уже сотни горожан. Дракон летел на высоте ста метров, шумно хлопал крыльями и издавал резкий свистящий звук.

 

Подробное описание встречи с драконом было опубликовано в американской газете "Доусон Дейли Ньюс" за 17 сентября 1983 года. Происшествие случилось на Большом Соленом озере в американском штате Юта, а точнее, на острове Стансбэри в южной части этого озера. Чудовище видели несколько местных жителей, но особо подробно о нем поведали охотники Мартин Гильберт и Джон Барри, промышлявшие в тот день на острове Стансбэри.

 

Было около девяти часов утра, когда Гильберт увидел непонятное явление. По воздуху летело какое-то светящееся образование. Гильберт обратился к своему спутнику: "Джон, ради Бога, скажи, что это такое?" Через три минуты светящееся пятно обрело четкие очертания и охотники увидели невероятное: летело чудовище с головой крокодила и с распластанными крыльями размахом не менее тридцати метров!

Чудовище стало снижаться кругами, с несомненностью нацеливаясь на очевидцев.

Охотники перепугались и, когда до дракона было не более 50 метров, вскинули ружья и начали стрелять в него! Монстр издал резкий крик и взмыл в воздух, но потом стал падать и скрылся за холмом. Очевидцы происшедшего решили, что подстрелили чудовище, и двинулись к месту его возможного падения. Вскоре они увидели отпечатки на песке в виде метровых пятипалых ступней, ведущие к огромной пещере. Но охотники сочли за благо не входить в пещеру, а соорудили невдалеке нечто вроде баррикады из камней и залегли за ней.

 

Целый день искатели приключений пролежали безрезультатно и уже собрались было уходить, как вдруг увидели в сумерках выползавшего из пещеры монстра! Кровь застыла в жилах у охотников. Чудовище медленно раскрыло свои челюсти и обнажило пасть, в которую вполне могла бы поместиться взрослая лошадь! Раздался мощный храп, слышный, должно быть, за километр, и ящер расправил свои гигантские крылья. Он пробежал несколько шагов на задних лапах, после чего оторвался от земли. Охотники прижались к своим камням, как только могли, и услышали свист рассекавших воздух крыльев чудища. Они лежали целый час, опасаясь быть обнаруженными ящером, и только потом поднялись и отправились домой.

 

весь (селение)(совр.) - виш / vish/ - 5000 лет до н.э.

 

То, что драконы повсеместно существа злобные, кровожадные и вредят людям, как могут, - миф. На Востоке драконы считались божественными и мудрыми животными, приносящими удачу и дождь. В древности драконов , по-видимому, даже удавалось одомашнивать, приручать и использовать в качестве домашних животных - для охраны жилищ, в качестве охотничьих животных или даже как верховых боевых животных, используемых в сражениях.

 

Так, в древнеиндийском эпосе "Махабхарата" упоминается смета придворного повара на содержание охотничьего дракона царя Вишаспы.

В день на питание чудовища ( в пересчете на своременную систему мер и весов) уходило:

 

* мясо антилопы.............................................20 кг

 

* овощи отварные разные..............................30 кг

 

* ананасы неочищенные.................................10 кг

 

* хлеб сдобный ...............................................15 кг

 

Причем, как следует из описания сцен охоты, для насыщения чудовища даже в день охоты добытой дичи не хватало, и дракона приходилось подкармливать.

В целом содержание охотничьего дракона в год обходилось царской казне в баснословную сумму 500 тыс золотых рупий ( примерно 25 млн современных рублей).

 

... Итак, драконы являются одними из древнейших существ в мире. В силу жестокости и кровожадности людей, которые на протяжении всей человеческой истории вели беспощадную охоту на драконов, эти животные почти исчезли. В средневековье, например, убийство дракона считалось для рыцаря обязательным подвигом. Истребителями драконов двигала алчность, жажда наживы.

Считалось, что внутренности дракона - превосходное лекарство от разных недугов и обладают магическими свойствами, а кровь дракона, втертая в кожу, защищает от ран и любого оружия.

Целый раздел у Плиния, к примеру, посвящен лекарствам, изготовляемым из органов дракона. Из его глаз, высушенных и растолченных с медом, готовится мазь, помогающая от ночных кошмаров. Жир драконова сердца приносит успех в тяжбе; зубы дракона, также хранящиеся на теле, обеспечивают благосклонность господ и милость царей. Плиний приводит рецепт снадобья, делающего человека непобедимым. Его изготовляют из головы дракона.

 

День ( совр.) - дина / dina/ (5000 лет до н.э.)

[ Вход на сайт ]

[ Поиск ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz